最新更新

【督导报告】2018实验小学督导报告

来源 :督导室 访问次数 : 发布时间 :2019-02-22

2018年教育工作综合督导评估报告

学校

实验小学

时间

2018.12

督导员

夏克花 李雪峰 李娜 林青 崔健 丛丽莉 孙杰 王玉红 袁小娟

问题与建议:

1.校本培训各项目间孤立割裂,未能形成合力。未能整体梳理讲座培训、教育科研、课堂实践、教师读书及常规教育教学之间的关系,致使主题不集中,效果不突出。未能以课程意识进行架构,缺少有针对性的评价。

建议对校本培训进行顶层深入思考与设计,梳理各项目之间的内在关系,注重由知到行、回馈反思的整体化架构与精细化指导。

2.小课题研究,处于基于“经验”进行研究阶段。建议将小课题研究与教师读书紧密融合,由“经验型”走向“研究型”与“实证型”。

3.制定乒乓球、足球课堂教学计划,提高特色项目课堂教学的系统性。

进一步加强对漫画、皮影戏等艺术特色的整体规划,形成一定的发展主线,扎实开展,提高成效。

一、研学旅行

主要优点:围绕“启智养正”特色育人理念,将研学旅行与大阅读、学科教学、创客教育实现融合发展。依托乡土乡情,由“环翠生态”拓展到“环翠人文”,初步构建“环翠人文”课程体系。研前,通过泛读、趣读、品读、素读等多维度阅读,为研学做好充分的准备。

发展建议:借鉴原有经验,进一步探索研学旅行与四项行动、学科教学、特色项目的深度整合,将环翠人文的研前、研中、研后在目标、实施与设计上做深做透,打造精品活动。

二、创客教育

主要优点:深度融合,促进创客教育全面开展。尝试创客与学科教学相融合,将创客与数学、科学等学科教学进行融合,激发学生创造性思维,提高学生综合应用能力;尝试创客教育与学校特色融合,打造“创客+皮影”“创客+华服”特色课程。

发展建议:一是注重创客课程体系建设,针对普及课程、社团课程,结构化推进创客课程的深度挖掘与梳理。二是加强创客教师队伍建设,有效引入,强化培训,逐渐形成分工合理、优势明显的创客教师队伍,进一步促进创客教育的优质开展。

三、大阅读工程

主要优点:以“悦读养正”课程为载体,从文化营造、课程建设、活动平台搭建等方面推动“大阅读工程”深入开展。教师层面,深入开展“悦读坊”读书活动,围绕“在读书与教学间行走”主题,通过“指令性与个性化”相结合、线上线下双线并行的方式,通过“每日一语、每周一展、每月一晒”、“七天速读一本书”等活动,促进教师读书常态化;学生层面,与协作区优势学科培育相结合,保证阅读时间;创新“课内阅读体系化,课外阅读课程化”模式,开展“主题阅读”“经典素读”“海量阅读”,增强阅读积累;依托“蓓蕾艺术工作站”,携手学校、家庭、社区三个层面开展共读活动,增强文化自信。

发展建议:1.在目前大阅读与优势学科整合经验的基础上,思考大阅读与学校特色、创客行动、与研学旅行的“融合发展点”,拓宽阅读内容与阅读实践思路。2.教师阅读,建议厘清教师阅读在课堂教学、课题研究、特色创建等工作中的正确定位,融合创新,让教师读书真正成为各项工作发展的智慧库和助推器。3.围绕“习惯养成”特色,深入精准地培养师生读、用、写的习惯养成。

四、优势学科建设

主要优点:学校将语文和数学两个学科作为优势学科,将语文“阅读与写作”、数学“思维训练”作为突破点。

1.语文学科课内阅读课继续推进“5+35+x”读写教学模式。课前5分钟以低年级“汉字故事”与中高年级“诗词美文”为主题;课中35分钟借助“思维导图”理清文章结构,落实语言文字训练;课下X为拓展阅读赏析。另外,学校重视对学生课内外读书笔记撰写的深度指导。

2.数学学科充分利用“5+35”课堂模式。将每册书中所渗透的数学思想方法,根据思维训练目标,进行校本化拓展训练。包括日课程(课前5分钟思维驿站+35分钟主体课堂)、月课程(我是小老师、会思考专项测验)、年课程(吉尼斯挑战赛)。另外,通过学生建立“数学周记”、“五步错题集”以及单元学习结束后的知识体系梳理(低年级学生运用连环画或数学日记形式、高年级运用思维导图),让思维可视化,知识体系化。

发展建议:加强顶层设计,优势学科培育与区域四项行动等重点工作推进相融合,以区域各项重点工作的融合推进,促学校优势学科建设工作由浅表向纵深发展,创出学校研究特色,提升各项研训工作成效。

五、特色创建

主要优点:本年度在特色建设中,以四项行动、习惯养成、新六艺课程等为着力点,创新课程实施和教学改革。

发展建议:进一步厘清课程、四项行动与“启智养正”特色之间的内在关系,以特色理念指导各项工作开展,使“启智养正”特色得以彰显。

六、教育生态

主要优点:进一步规范建委会建设,有利于营造和谐的教育生态。学校从课程角度设计、实施家庭教育,推出了“常规课”“特色课”“心育课”课程体系,通过“亲子礼仪”“亲子技能”“亲子游学”“亲子共读”等系列活动,将家校工作与研学旅行、大阅读、传统文化、德育活动相融合,形成了良好的家校育人局面。

发展建议:围绕学校办学特色,进一步优化课程体系,在传承中创新家校工作,做亮项目品牌。

文章关键字: 创客 课程 学校 教学 学科