最新更新

【督导报告】2018实验二小督导报告

来源 :督导室 访问次数 : 发布时间 :2019-02-22

2018年教育工作综合督导评估报告

学校

第二实验小学

时间

2018.12

督导员

夏克花 李雪峰 李娜 林青 崔健 丛丽莉 孙杰 王玉红 袁小娟

问题与建议:

1.? 利用智慧教育云平台组织活动相对较少。云平台教师及学生应用较少,教师信息技术环境下应用能力有待整体,骨干教师的培养需要进一步加强。

2.? 进一步完善戏曲、陶艺等特色项目社团的辅导计划和备课,并将特色项目引入课堂,加强艺术特色项目的普及力度。

一、研学旅行

主要优点:学校能够立足办学特色,开发低年级研学旅行校本教材,围绕研学目标,制定了前测—制定约定—研学任务—研学地点—研学交流——研学成果等研学流程,采取“三导三查”的设计思路。低年级的研学成果汇报课,体现了较好地与学科教学进行融合,让学生研学综合能力得以提升。

发展建议:一是立足学校特色育人理念,本着融合的发展思路,将研学旅行与区域重点工作、四项活动、学科教学、特色项目实现有效融合。二是借鉴低年级成型的研学经验,深入开展中高年级的研学旅行。

二、创客教育

主要优点:依托开放型创客活动中心,扎实开展创客教育。一是优化“探究—设计—创造—改进—迭代”STEAM教育模式,结构化开展创客教育。二是围绕开放型创客活动中心,重构创客课程体系,尝试与现有语文、数学、音乐、美术、科学等课程进行深度相融合,培育创客精神,培植创客文化。

发展建议:加快校级活动中心创客空间布局调整,深化普及课和社团活动课程建设,进一步促进创客教育优质开展。

三、大阅读工程

主要优点: 师生阅读实现常态化发展。打造良好的阅读生态。学校按城市书房标准升级学校图书馆,为学生课外阅读提供了良好的环境;引进“考拉阅读”软件,引导学生养成良好的阅读习惯;“正午好时光”“每日精读打卡”“每月阅读考级”等校园读书活动丰富多彩,形成常态化、系列化。开发多彩的阅读课程。绘本阅读微课、国学经典阅读课程的开发与实施,开阔了学生的阅读视野,同时提高了教师相关经验的积累和转化,以及课程开发与教育科研的能力,涵养了自身的素质与内涵。

发展建议:教师读书,可借鉴读书助推优势学科建设的成功经验,迁移至读书与特色创建、课堂教学、四项行动等工作的整合发展,让“读以致用”真正成为二小师生习惯。深入思考大阅读与四项行动的关系,实现四项行动的融合发展。

四、优势学科建设

主要优点:以数学为学校优势学科。通过纵向“一串课”研究和横向“单元整体备课”研究,扎实开展深度教学,深度“助师”活动,提升教师教学能力,培养学生高阶思维。本学期,每个年级完成了一个单元的整体备课研究,并形成了教学资源。立足学校“习惯养成”教育特色,以数学回顾与错题反思为抓手,培养学生反思能力。坚持以赛促练,以测促评,每月分主题进行三次学科核心素养测评。学校各项研训活动,取得实效。

发展建议:继续深化数学优势学科深度备课研究,多学科联动,以数学优势学科,带动全科同步发展。

五、特色创建

主要优点:“习惯养成”教育特色在各项工作中得以贴地行走。一、二年级尝试实施UDP理解力课程,数学优势学科建设工作等,都将习惯养成特色理念贯穿始终,学生在行为习惯、表达习惯、数学反思习惯等方面表现突出。

发展建议:秉持“融合发展”思路,以“习惯养成”特色为统领,进一步厘清特色创建、四项行动、教师专业发展、教育生态等方面的内在关系,找准融合发展点,实现各项工作的融合发展,让“习惯养成”特色更加鲜明。

六、教育生态

主要优点:在学校特色理念的引领下,进一步规范家委会建设,通过专家讲座、家长讲堂、亲子活动、家长义工等活动将家校合作的内涵与外延不断向纵深方向推进,促进了家校沟通,形成良好的教育生态。

发展建议:在目前家校工作深入扎实的基础上,继续打造良好的教育生态,为学生核心素养保驾护航。

文章关键字: 学校 创客 学科 小学 报告